中国政府网 河南政府网 商丘政府网
公共服务
 
教育服务 首页 > 公共服务 > 教育服务
关于印发商丘市公务员普通话水平测试工作实施方案的通知
文章来源: 发布者:管理员  点击量:    发布时间:2016-11-09 11:10:58

各县(区)人力资源和社会保障局、教育局,市直各单位:

根据河南省人民政府《关于开展城市语言文字工作评估的意见》(豫政〔2012〕53号)和河南省人力资源和社会保障厅、河南省教育厅、河南省公务员局《关于开展公务员普通话培训测试工作的通知》(豫人社办〔2011〕66号)的要求,为提高公务员的普通话水平,展示公务员的良好形象,提高机关的工作效率,为我市开展城市语言文字评估工作奠定基础,经市人力资源和社会保障局、市教育局研究决定,从2013年元月开始启动商丘市公务员普通话水平测试工作。为保障此项工作顺利组织实施,规范工作流程,结合我市实际,特制定《商丘市公务员普通话水平测试工作实施方案》。
现将方案印发给你们,请认真执行。
 
 
附件1
商丘市公务员普通话水平测试工作实施方案
 
一、组织领导
1.成立商丘市公务员普通话水平测试工作领导小组
组长:岳爱云
副组长:周俊强 王冰 许家林 史传礼 赵宏斌
成员:吴志强 窦黎伟 张鹏 刘亮
2.各有关单位成立本单位公务员普通话水平测试工作领导小组,指定专人担任联络员,负责测试的具体工作。县(区)各单位联络员登记表(样表见附件2)于2013年3月20日前报县(区)人社局或县(区)教育局语委办;市直单位联络员登记表于2013年3月15日前报市公务员局(市政府8603房间)或市教育局语委办(市教育局506房间),联系人:吴志强、窦黎伟,电话:0370-3289795(市公务员局)、0370-3220905(市语委办),邮箱地址:gwypsc@126.com
二、普通话测试的对象,等级标准和测试依据
1.凡年满55周岁以下,经公务员主管部门登记备案的公务员(含参照公务员法管理事业单位工作人员)。
2.公务员普通话水平等级要达到三级甲等(70分)以上。2003年6月15日(含2003年6月15日)后已取得普通话水平等级证书且达到三级甲等以上水平的,可不再参加测试。
3.普通话水平测试的依据是教育部、国家语委颁布的《普通话水平测试大纲》和《普通话水平测试评分标准》。
三、普通话水平测试工作组织实施流程
    (一)报名
1.根据“以训促普及、以测促提高”的原则,我市公务员普通话水平测试工作采取自主培训与测试相结合、集体报名的方式。县(区)各单位及市直单位组织参加测试人员统一进行信息采集,填写《商丘市公务员普通话水平测试申报表》(样表见附件3),联络员填写《商丘市公务员普通话水平测试报名汇总表》(样表见附件4),并统一交至所辖地人社局或教育局语委办。
注:《商丘市公务员普通话水平测试申报表》(附件3)要求报送纸质材料,《商丘市公务员普通话水平测试报名汇总表》(附件4)要求报送电子文档。
2.市直单位测试报名,由市语委办根据各单位测试报名的实际情况制定测试计划,上报省普通话水平培训测试中心,并将具体事宜通知各单位。
3.县(区)各单位测试报名,由所辖地教育局语委办根据本地测试报名的实际情况制定测试计划,上报市语委办,由市语委办进行统一安排。
   (二)培训
    受测单位根据本单位报名情况及测试时间,坚持自愿的原则安排受测人员进行测前培训。培训采取集中授课、个别辅导和个人自学相结合的方式进行。
  (三)测试
1.测试之前,根据市语委办具体安排,由受测单位统一到市语委办领取普通话水平测试准考证。
2.受测人员须持准考证及本人身份证原件(两证缺一不可),在规定时间和地点参加普通话水平测试,逾期则视为自动弃考。
    3.受测人员按照普通话水平测试流程,在工作人员的引导下进行侯测、备测和测试。
    4.测试不合格的人员可申请参加补考。
    (四)发证
    1.凡成绩达到规定等级者颁发由国家语言文字工作委员会统一印制,河南省语言文字工作委员会统一注册、编号的《普通话水平测试等级证书》,并装入个人人事档案。
    2.公务员普通话水平测试成绩在规定时间内,可在河南省语言文字工作信息网查询。
3.《普通话水平测试等级证书》由市语委办统一发放,领证时间由市语委办进行通知。
四、测试收费依据
按照省财政厅和省物价局核定的收费标准(豫财豫外字〔1997〕第15号,豫价费字〔1997〕第134号)执行,50元/人次。
五、工作要求
1.根据河南省人民政府《关于开展城市语言文字工作评估的意见》(豫政〔2012〕53号)文件精神,我市应于2014年年底前完成二类城市语言文字工作评估。公务员普通话水平测试是城市语言文字工作评估的前提条件,要求适龄公务员要100%参加普通话水平测试,达标率达到90%以上。
2.公务员普通话水平测试工作,时间紧、任务重。各单位要充分认识此项工作的重要性和紧迫性,加强领导、高度重视,把公务员普通话水平测试工作作为一项重要的工作来抓,列入工作议事日程,合理安排工作,保证在2013年年底以前本单位适龄公务员100%参加普通话水平测试,并达到相应过关率,以确保我市城市语言文字工作评估的顺利进行。逾期不参加公务员普通话水平测试的单位,造成的一切后果由单位自己负责。
         
柘城县人民政府版权所有 网站备案:豫ICP备15021526号-1
网站维护:柘城县人民政府办公室 电话:0370-7299001/6021716