中国政府网 河南政府网 商丘政府网
招商引资
 
招商环境 首页 > 公共服务 > 招商引资 > 招商环境
柘城县产业集聚区简介
文章来源: 发布者:  点击量: 发布时间:2015-06-07 14:28:36

    柘城县产业集聚区位于县城的西部、北部和东部,是省政府确定的全省180家重点产业集聚区之一,目前已成为县域经济的增长极,转变发展方式的突破口,农民转移的主阵地。全区总规划面积26平方公里。柘城县产业集聚区以金刚石超硬材料产业、医药制造产业为主导产业,坚持二、三产业协调发展,达到宜业宜居,实现产业发展、经济繁荣。2010年柘城县产业集聚区被评为全省“十快产业集聚区”,2011年被评为“河南省最具产业竞争力集聚区,2012年被省政府批准为“河南省高新技术产业开发区”,2013年4月被评为“河南省先进产业集聚区”。先后被省发改委、省工信厅等部门命名为工业化、信息化两化融合实验区、金刚石高新技术产业基地、河南省特色装备产业园和河南省特色招商产业园。
 
一、区位优势   柘城县产业集聚区位于苏鲁豫皖四省结合部,交通四通八达京九铁路与陇海铁路、310国道与105国道,以及连霍高速、济广高速、商周高速在此交汇,构成了承东启西,通南贯北内外连接的综合交通网络。
 
二、产业优势   柘城县产业集聚区以金刚石单晶及其微粉、制品生产为主,形成了产业链较为完善的金刚石产业基地。在医药制造方面,沙坦类、抗癌类医药中间体生产处于国内国际领先水平。
 
三、劳动力和资源优势   柘城属地下水富水区,水资源和地热资源丰富,地下水可保证长期供给充裕;地下煤矿资源丰富;农畜产品、林业资源为柘城发展农副产品加工产业提供了丰富的原材料资源。现有人口100.4万,拥有大量的农村富余劳动力。
 
四、环境优势   基础设施、服务设施配套完善,具有较强的项目承接能力。实行一个项目、一个领导、一套班子、一包到底的“四个一”工作机制,“全程式、跟踪式、一站式、保姆式的优质服务。实现项目快落地、快建设、快达产、快见效的“四快”目标,形成了“低成本、高效率、无干扰的发展环境”。
柘城产业集聚区建设了产业集聚区综合服务中心、污水处理厂、人力资源服务中心、职工技能培训中心,省级金刚石产业检测中心、职工公寓、产业集聚区明珠学府社区等配套设施。完善的配套服务功能,提升了项目承载能力。
 
    在投资软环境的建设上,柘城县县委、县政府制定了“十禁令” “十不准” 要求各职能单位严格遵守,树立良好的服务形象,帮助企业发展。内容如下:
 
十禁令:
 
一、严禁任何部门对企业乱检查、乱收费、乱罚款。
二、严禁对企业重复检查、收费、罚款及无正规票据收费、罚款。
三、严禁擅自对企业封门、停水、断电、扣押财物。
四、严禁以任何理由向企业吃拿卡要报,索取、占用企业车辆、财务。
五、严禁截留、挪用企业发展专项资金或扶持资金。
六、严禁任何部门向企业集资,要求捐赠、赞助以及强制企业征订报刊书籍、参加培训、考察学习和评先、评优、评比活动。
七、严禁自行设立审批事项或对已经取消的审批事项继续实施审批。
八、严禁变无偿服务为有偿服务或将职能转移到中介机构变相收费。
九、严禁下达或变相下达收费、罚没指标。
十、严禁有诺不践、有令不行、有禁不止。
 
十不准:
 
一、不准向企业收取法定收费项目之外的任何费用。
二、不准开展涉及企业出资或变相交付费用的评比达标表彰活动。
三、不准对企业多头检查、重复检查和随意检查,认真落实入企检查备案制度。
四、不准对企业以罚代管、以罚代法,罚款要实行警示制度和最低限额制度。
五、不准利用办证、年检、收税之机,增设前置条件、指定中介结构乱办培训班、拖拉推诿和故意刁难。
六、不准向企业推销产品、承揽业务、强行征订报刊、索取或低价购买企业产品。
七、不准向企业借款和借用车辆。
八、不准向企业转嫁宴请、娱乐、旅游费用或到企业报销应由个人负担的一切费用。
九、不准利用职权或职务上的影响强行安排亲朋好友在企业投资入股、兼职取酬等私自从事营利性活动。
十、不准有其他损害企业利益、影响经济发展的行为

         
柘城县人民政府版权所有 网站备案:豫ICP备15021526号-1
网站维护:柘城县人民政府办公室 电话:0370-7299001/6021716