中国政府网 河南政府网 商丘政府网
招商引资
 
招商环境 首页 > 公共服务 > 招商引资 > 招商环境
产业集聚区区域规划
文章来源: 发布者:  点击量:    发布时间:2015-06-07 21:52:42


    柘城县位于河南省东部,商丘市西南部,东与商丘市睢阳区交界、南连鹿邑、西接太康、北靠宁陵、西北与睢县毗邻。柘城县北距商丘市区50km,西距省会郑州220km,周围100km内有商丘、周口、许昌、漯河、开封、安徽淮北等6个地级城市。全县总面积1048平方公里,耕地面积106万亩,辖22个乡镇、办事处494个行政村,总人口101万人。柘城县产业集聚区位于县城西北部,西邻惠济河、北邻商周高速、东接商周公路,东侧南侧与县城现状城区接壤。整个产业集聚区在空间上分为两个部分,分别位于县城总体规划范围内的西部和北部。

 tu1.jpg

 

 

一、柘城县城总体规划
城市性质:全县政治、经济、文化、交通、信息中心,以农副产品深加工、精细化工、机械等轻工业为主导的生态园林城市。
人口规模:2005年城区人口:9.5万,近期至2010年城区人口为: 16万人,远期至2020年城区人口为: 27万人。
建设用地规模:近期(2010年)为16.8 km2左右,人均建设用地为105/人;远期(2020年)27.9 km2左右,人均建设用地为103/人。
城区用地发展方向:近期发展立足于现有老城区改造,新建城区以近期建设项目一湖两河开发为龙头向北、向西紧凑发展。远期城区以向东西发展为主,适当向南北发展。
用地布局结构:城市采取集中紧凑的发展布局,总体结构为一核三心三轴五区。
一核:以北湖和两条河流组成城市的绿核。
三心:春水路与和平路交叉口地区为城市商业服务中心,北环路中段的城市行政中心和教育文化中心。
三轴:规划确定以春水路、北环路为综合功能生长轴,结合南北向的和平大街组成十字型城市主轴结构。
五区:北部行政文化居住区、南部老城商贸生活居住区、西部工业区、东部居住

区和北部工业区。

 tu2.jpg

 

 

二、柘城县土地利用总体规划
根据柘城县各相关局委的意见,产业集聚区的分区以现状建设为基础,以发展条件为依据,以相关政策为导向,将产业集聚区在土地利用上分为三区:建成区、发展区和控制区,其具体分区如下:
建成区面积0.7平方公里。此区的界定是以现状已建设企业实际占地为基础进行测量核算,反映实际的建设情况。
发展区面积5.0平方公里。此区的界定一方面结合现状已市政基础实施建设成熟的区域,如现在的西部工业区,北部学苑路两侧用地为基础;另一方面结合土地部门的建设用地指标来进行面积核定。该区在本次是土地利用总体规划中建设用地指标解决重点保证的区域,是产业集聚区发展的核心区。
控制区面积8.3平方公里。剩余的规划范围内用地均为控制区范围,作为远期建设用地发展控制区域,是可持续发展的保证。该区在本次是土地利用总体规划调整中已无基本农田,在工作中切实落实新农村建设中,采取工地双挂政策,

近两年里,将为控制区解决3-5平方公里的用地问题。

 tu3.jpg

 

 

 三、柘城县工业集聚区产业发展规划
空间定位:成为承接东部产业转移的前沿,具有较强竞争力的制造加工业基地,形成全国规模较大的金刚石微粉及制品生产加工基地;
发展特色和重点定位:以轻工业为主,以金刚石微粉及制品、农副产品加工业、纺织服装业等特色产业,尽快使其成为带动柘城经济发展的主导产业;
功能定位:工业集聚区将建成带动柘城及周边区域产业升级和自主创新的示范基地。
柘城县工业集聚区发展的重点任务是:围绕发展壮大金刚石微粉及其制品、食品加工和纺织服装这三大特色产业,不断拉长产业链条,拓展经营规模,提高产业的关联度,实现资源的高度共享。以培育三大特色产业中的龙头企业为核心,促其迅速做大做强,增强其辐射带动能力,借助龙头企业的影响,吸收更多的企业向集聚区集聚,实现资源的有效整合,经过10年左右的努力,使积聚区形成支柱地位明显、产业布局合理、企业关联度高,具有较强规模优势和市场竞争能力的金刚石微粉系列基地、食品加工基地和纺织服装基地,并以此带动柘城经济社会的全面发展。

  tu4.jpg

图四  柘城县工业集聚区产业发展规划产业布局规划图

 

 

 

 

 图三  土地利用总体规划建设用地指标分配图
 

图二  柘城县总体规划用地规划图
 

图一  柘城县地理位置图
 

         
柘城县人民政府版权所有 网站备案:豫ICP备15021526号-1
网站维护:柘城县人民政府办公室 电话:0370-7299001/6021716