中国政府网 河南政府网 商丘政府网
招商引资
 
招商环境 首页 > 公共服务 > 招商引资 > 招商环境
柘城县投资环境简介
文章来源: 招商服务中心 发布者:管理员  点击量:    发布时间:2016-06-24 16:30:54

柘城县地处商丘市西南部,是国家超硬材料及制品高新技术产业化基地、中国三樱椒之乡、省级高新技术产业开发区。总面积1048平方公里,辖22个乡镇(办事处)494个行政村,总人口102万,耕地106万亩,境内探明有存储量达25亿吨的特大型优质煤田。

历史人文厚重。柘城是炎帝朱襄氏故里,夏称“株野”,商名“秋地”,秦时置县,以邑有柘沟环流、两岸柘树丛生而得名“柘县”。柘城历史悠久、底蕴厚重,人杰地灵、英才辈出,历史上著名的宋楚泓水大战曾发生于此,淮海战役曾在柘城设立总前委指挥部,境内的孟庄汉墓群遗址是河南省重点文物保护单位。“泥人李”、麦草画、孟氏仿古工艺和马庄唢呐等特色文化品牌闻名遐迩。

交通便利快捷。境内有8条省道,商周高速贯穿全境;规划中的阳新高速从柘城境内通过,将形成南有永登高速、西有商周高速、东有阳新高速三角形闭合圈。禹亳铁路在柘城规划建设一个客货两用二级站,规划中的商周铁路也将在境内通过,从此结束柘城没有铁路的历史。全长22.5公里的涡河河道开挖正在进行,位于柘城境内的500吨级船闸正在施工。在不远的将来,柘城将形成公路、铁路、水路“三位一体”的综合交通体系,交通优势逐步凸显。

产业特色鲜明。按照“强力推进金刚石超硬材料产业,着力培育医药制造产业”的工作思路,两大主导产业规模进一步壮大,特色优势进一步增强。金刚石单晶年产量达15亿克拉、微粉年产量达47亿克拉,金刚石制品1000万件(套),其中金刚石微粉产量占全国市场份额的70%以上,金刚石制品达到7大系列140多个品种。金刚石产业实现了多元、配套、延伸,由原来的单一微粉生产转向全产业链基地化生产,成为全国金刚石行业集群度较高、产业链条较为完善的加工基地,形成了规模大、竞争力强、成长性好、关联度高的金刚石超硬材料百亿级产业集群,培育壮大了力量新材料、惠丰钻石科技、厚德金刚石等一批骨干企业。医药制造产业初具规模,医药制造产业园入驻了华商药业、香港颐和堂药业等医药企业。产业集聚区荣获河南省5A级最佳投资服务金星奖和河南省超硬材料知名品牌创建示范区称号。辣椒产业稳步发展,曾连续两年荣获“辣椒百强县”称号,全县辣椒种植面积达35万亩,辣椒产量10万吨,三樱椒种植专业村300多个,三樱椒生产专业户28000多户;建成了集辣椒交易、冷藏、加工为一体,豫鲁苏皖四省最大的专业市场——柘城县辣椒大市场,辣椒交易量占全国的30%以上。

实力持续增强。按照“持续求进、好中求快、创新驱动、务实发展”的总体要求和商丘建设承接产业转移示范市的总体部署,继续坚持四项重点带全局、双区突破促发展,把握新常态、抢抓新机遇,“实力柘城、美丽柘城、文明柘城、平安柘城”建设迈出新步伐,全县经济社会发展呈现总体平稳、增速合理、结构趋优、质量提升的良好态势。2014年全县生产总值完成157亿元,同比增长9.2%;规模以上工业增加值完成42亿元,增长11.8%;固定资产投资完成149亿元,增长26.2%;一般公共预算收入完成5.52亿元,增长25.9%;城镇居民人均可支配收入达到19664元、农民人均纯收入7680元,分别增长9.2%11.5%。获得全国产粮大县、全国粮食生产先进县称号,容湖被批准为国家级湿地公园,农村五保供养工作获全国先进。容湖生态公园被命名为国家级水利风景区和国家级湿地公园,千树园被评为商丘“新八景”。成功蝉联省级文明城、省级卫生城,高标准粮田建设、农村合作医疗、有线电视村村通、“六五”普法等工作获得全省先进,柘城整体形象进一步提升。

 

 

 

责任编辑:朱天舒

         
柘城县人民政府版权所有 网站备案:豫ICP备15021526号-1
网站维护:柘城县人民政府办公室 电话:0370-7299001/6021716