中国政府网 河南政府网 商丘政府网
环境保护
 
核与辐射安全信息
柘城县环保局关于涉危险废物整治情况
文章来源: 县环保局 发布者:管理员  点击量:    发布时间:2017-03-23 11:38:33

柘城县环保局结合省市环保部门的工作部署,豫环委办【2016264号文件精神,加强了对六大行业企业排污、六大行业企业废弃场地再利用活动、以及排放重金属的企业进行监管和风险管控,防止出现新的环境污染。同时对这些企业(制革、医药化工)周边土壤环境和农作物进行了监测。

在危险废物监管方面,我县涉及危险废物管理的企业重点有六家,皮革行业有2家,医药行业有3家,还有一家是电子元件制造。其中柘城县伊科皮业有限公司为了保护环境、发展经济、减少污染、拆除蓝湿皮生产线和建设成品革生产线,更名为中牛集团有限公司;商丘韶华药业有限公司因改制改名为双鹤药业(商丘)有限责任公司,各企业都加入了固体废物管理系统和网上申报平台,企业内部也都建立了信息化管理,危险废物转移联单制度执行不错。在涉及危险废物污染环境事件上基本没有,各企业对危险废物的管理基本上都做到了规范化管理。

在危险化学品方面,我县目前现有危险化学品从业单位128家,经营企业125家,使用企业3家。构成重大危险源的企业17家,共有重大危险源17个。我县制定了危险化学品风险应急预案并进行了实战演练,且规范其存储行为。    

在废机油专项整治活动中,我局出动危废股、监察大队和公安局治安大队联合治法,已经将柘城县所有废物机油纳入管理,交有有资质处理资格的商丘辉昂机油销售有限公司处置。同时对河南宁丰木业有限公司违规存放废机油给予了3万元的行政处罚。

在重金属污染防治方面,我局监察、污控、危废等部门联合共管,通过减少生产和企业自行回收利用等措施来确保重金属含量达标排放。企业内部也非常重视,如中牛集团建设制革废水处置设施和含铬废水防治技术示范项目,海乐电子建成碱性蚀刻液物质循环再生系统,将废水中的铜和锡自行回收利用,减少排放等。

柘城县环保局为消除涉危险品、危险废物、重金属等方面的安全隐患,加强了对危化品、危险废物的安全转移管理,采取了住厂监督,网上跟踪管理转移危险废物、废弃化学品的管理,目前,商丘市佳纳化工有限公司已转移危险废物、废弃危化品120吨左右,双鹤药业已转移废弃危化品45吨左右,华商药业也已经签订好合同,3月底能安全转移出去。

 审核人:姜学士

         
柘城县人民政府版权所有 网站备案:豫ICP备15021526号-1
网站维护:柘城县人民政府办公室 电话:0370-7299001/6021716