中国政府网 河南政府网 商丘政府网
信息公开
 
媒体关注 首页 > 信息公开 > 媒体关注
河南柘城县脱贫攻坚开花结果
文章来源: 中华工商时报 发布者:管理员  点击量:    发布时间:2017-07-04 12:27:16

 去年以来,河南省柘城县委统战部、县工商联积极开展“百企帮百村”精准扶贫活动,以“四个实施”为抓手,采取“一企帮一村”“多企帮一村”“一企帮多村”等形式,找准企业、贫困村、贫困户三者利益结合点,创新探索扶贫模式,助推脱贫攻坚开花结果。
首先,实施产业带动。全县通过产业带动途径,促进了大量农户增收。如白师傅清真食品有限公司在李原乡大胡村,把三樱椒确定为主要经济作物,与贫困户签订了1500吨三樱椒收购合同,实行统一种植、统一管理、统一收购,使60多个贫困户户均增收800元以上。对有劳动能力、有发展愿望、缺资金的贫困户,依托合作社、家庭农场、养殖种植大户带动贫困户脱贫。如大仵乡的丰源农业农民专业合作社,为社员及贫困户提供资金扶持(赊销鸭苗、饲料)30多万元,亏损贴补5万多元,使群众致富路上无风险。

  其次,实施就业扶持。针对贫困人口致贫原因较多,帮扶企业坚持精准识别、精准帮扶、因户施策、动态管理,通过吸纳就业、技能培训等方式,由偏重“输血”向注重“造血”转变,带动贫困户增收致富。如跃国农业生态园流转土地600余亩,涉及贫困户60多户,每年支付土地租金60多万元,安排贫困人口用工近200人,带动贫困户户均增收5000多元。一些劳动密集型企业通过就业培训、用工培训、安置就业等模式,尽力将贫困人口转化为产业工人,实现持续增收。
再次,实施智力帮扶。在种植养殖领域,一些企业通过成立合作社、流转土地、建立种植养殖基地、签订种养包销协议和提供技术支持等方式,引导农户调整种养结构实行科学种植养殖,提供技术支持。如柘城亚东三樱椒大蒜种植专业合作社先后与陈青集镇谢庄、党庄、王口、周位、许大等5个贫困村签订帮扶协议,吸收贫困户社员120多户,免费提供技术指导。每年定期举办种植技术培训班5-7次,为200多个贫困户讲授育苗移栽等种植技术。同时,全县对接企业采取集中办培训班、派技术人员到村里进行技术指导等形式,累计培训贫困农民8000余人次。
另外,实施光彩捐助。在非公经济人士中扎实开展理想信念教育实践活动,积极引导广大非公经济人士践行“光彩”精神,捐资扶助,公益救助投身于脱贫攻坚。柘城籍民营企业家、山西太原市华誉商贸有限公司董事长毛福德致富不忘家乡,为帮扶村——该县安平镇大毛村捐资30万元进行美丽乡村改造,修建了水泥路、文化广场,购置了健身器材等。
目前,全县67家会员企业、农民专业合作社和62个贫困村结成帮扶对子,提供就业帮扶岗位1500多个,实施各类帮扶项目10多个,捐助物资及帮扶资金达400多万元。
(崔志林闫允瑞)

         
柘城县人民政府版权所有 网站备案:豫ICP备15021526号-1
网站维护:柘城县人民政府办公室 电话:0370-7299001/6021716