中国政府网 河南政府网 商丘政府网
政府文件
 
柘政 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府文件 > 柘政
柘城县人民政府关于印发柘城县2016年度调整统筹整合财政涉农资金开展脱贫攻坚实施方案的通知
文章来源: 政府办秘书科 发布者:管理员  点击量:    发布时间:2017-04-14 16:08:38

 柘政〔20176

 

柘城县人民政府

关于印发柘城县2016年度调整统筹整合财政涉农资金开展脱贫攻坚实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府各部门:

《柘城县2016年度调整统筹整合财政涉农资金开展脱贫攻坚实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2017331

柘城县2016年度调整统筹整合财政涉农资金开展脱贫攻坚实施方案

 

根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622)《中共河南省委河南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(豫发〔20165号)文件精神,结合我县实际,现对《柘城县2016年统筹整合财政涉农资金方案》调整如下:

一、总体要求

()指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的决策布署,紧紧围绕“十三五”脱贫攻坚规划,以贫困村和贫困人口“摘帽销号”为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,圆满完成脱贫攻坚目标。

()基本原则。

1.规划引领,精准脱贫。依托脱贫攻坚规划,瞄准建档立卡贫困人口,以规划引领财政专项资金统筹整合安排使用。

2.权责对等,突出主体。各乡()、街道办事处根据本地实际情况,充分尊重群众意见,认真编制脱贫项目实施方案。实行乡镇申报、实施、监管、验收,县级审批方案的原则,增强各乡()、街道办事处的主体责任。

3.改革创新,突出实效。鼓励结合实际探索统筹整合安排财政专项资金使用的有效方式,着力提高资金使用效益,着力突出脱贫攻坚成效。

4.运行规范,强化监管。依法依规、科学合理统筹整合使用财政专项资金,强化制度建设和运行监管,把控薄弱环节和风险点,确保安全规范、高效透明。

()目标任务。以“五个一批”、“五大措施”、“九大工程”为平台,积极创新统、用、管、评工作机制,努力探索能推广、可复制的经验,提高资金管理水平、提高资金使用效益、提高扶贫工作成效。统筹整合使用财政涉农资金,打赢脱贫攻坚战,确保如期完成全县142个贫困村107333贫困人口脱贫攻坚任务。

二、实施步骤

(一)准备阶段。完成制定《柘城县十三五脱贫攻坚规划》《柘城县财政涉农资金统筹整合实施方案》等报备工作,成立各级组织领导机构,完善相关制度建设等工作。

(二)实施阶段。对省、市拨付的资金,制定《柘城县开展统筹整合涉农资金用于脱贫攻坚实施方案》,并组织项目实施。

(三)总结阶段。完成县级自查验收以及省、市统一考核验收等相关工作,适时召开总结工作会议,向上级报送工作总结。

三、工作任务

()统筹整合财政涉农资金

1.统筹整合中央财政资金。按照国办发〔201622号文件确定的范围执行,20类共61项资金及省级相应安排的配套资金全部纳入整合范围。对于中央相关部门安排的试点类项目资金,在优先保障试点任务圆满完成的基础上,将其纳入统筹整合使用范围。以后年度新增归属于国办发〔201622号文件确定的20大类中央和省级配套资金,也纳入统筹整合范围。

2.统筹整合省级财政安排的涉农资金。省级财政预算安排的用于农村生产生活基础设施、产业发展、部分农村社会事业发展和生态环保方面的13大类共28项资金,纳入统筹整合范围。属试点类的项目资金,在优先保证试点任务圆满完成的基础上,将其纳入统筹整合范围。

3.统筹整合市级财政安排的涉农资金。市级财政安排的用于农村基础设施的等13项涉农财政资金。

4.统筹整合县本级财政安排的相关涉农资金整合范围。进一步加大本级安排的涉农资金整合力度,明确可统筹整合用于脱贫攻坚的资金范围。鼓励各部门将本级财政安排、未纳入统筹整合范围的教育、医疗、卫生、科技文化等相关项目资金开展统筹整合。

5.支持各部门统筹结余结转资金用于实施脱贫攻坚工程。严格落实国务院关于盘活财政存量资金的各项要求,推进结余结转资金的统筹使用。攻坚期内,对财政净结余资金和结转一年以上未用完的结余资金,财政部门将收回,优先用于实施脱贫攻坚工程;对不足一年的结转资金,不需按原用途使用的,可按规定履行报备程序后,由县财政收回统筹用于实施脱贫攻坚工程。

()资金使用计划

1.整合基础设施建设类资金。主要用于建设道路、文化广场、垃圾池及下水道等。

主管部门:县扶贫办

2.整合基础设施类资金。用于建设李原乡大陈村、申桥乡胡庙村、邵园乡司楼村道路、文化广场、垃圾池及下水道建设。

主管部门:县财政局

3.整合基础设施类资金。主要用于2016年拟脱贫的20个贫困村的美丽乡村建设,包括农村民居的墙壁刷白、外墙粉刷、新建围墙、围墙镇顶、绘画等。

主管部门:县扶贫办

4.整合生产发展类资金。用于贫困户到户增收项目。

主管部门:县扶贫办

5.整合教育事业类资金。用于建档立卡贫困户的学龄前学生、高中生进行补贴。

主管部门:县教育体育局

6.整合生产发展类资金。用于贫困户劳动力培训。

主管部门:县扶贫办

7.整合扶贫贷款奖补贴息类资金。用于贫困户小额贷款贴息。

主管部门:县扶贫办

8.整合基础设施类资金。用于建设老王集乡前秦村、胡襄镇张庄村、梁庄乡毛王村、远襄镇任庙村、起台镇史老家村、洪恩乡齐大村、邵园乡司楼村、皇集乡易周村、牛城乡李寨村、申桥乡胡庙村、慈圣镇李滩村、陈青集镇周位村、岗王镇双庙村、安平镇邹楼村14个村建设村卫生室。

主管部门:县卫计委

9.整合基础设施类资金。用于整村推进项目。

主管部门:县扶贫办

10.整合生产发展类资金。用于设立贫困人口意外伤害险,为贫困人口购买人身意外伤害险。

主管部门:县扶贫办

11.整合生产发展类资金。用于设立扶贫贷款风险保障金,按5—10倍比例,为贫困户贷款,解决贫困户缺少资金的问题。

主管部门:县扶贫办、县农村信用社、县邮政储蓄银行

12.整合基础建设类资金。用于贫困村公路、村道安防建设。

主管部门:县交通运输局

13.整合基础建设类资金。用于新建、维修贫困村村室。

主管部门:县委组织部

14.整合基础建设类资金。用于远襄镇东街村道路硬化和下水道建设。

主管部门:县民族宗教局

15.整合基础建设工程资金。用于村道建设,其中包括:大仵乡朱寺村,伯岗镇张宁村,张桥镇李本寺村,邵园乡小李村,陈青集镇刘庄村和砖桥集村,李原乡西赵楼村、丁口集村、尹庄村,皇集乡前罗李村。

主管部门:县发改委

16.整合生产发展类资金。用于老王集乡索庄村,慈圣镇陈阳存,张桥镇小岗村、张集村,伯岗镇王寨村等五个贫困村,发展生产生活。

主管部门:县扶贫办

17.整合基础设施类资金。用于省派第一书记所驻的三个贫困村的基础设施建设。

主管部门:省派第一书记、县扶贫办

18.整合生产发展类资金。用于建设起台镇农场标准化种子加工项目。

主管部门:县农业畜牧局

19.整合生产发展类资金。用于柘城县起台镇史老家千亩麦套椒扶贫基地建设项目、张桥镇张集村母猪繁养扶贫基地项目、柘城县农业产业机构调整项目及柘城县三樱椒集约化育苗场设施建设项目。

主管部门:县农业畜牧局

20.整合生产发展类资金。用于畜牧良种补贴,即为全县能繁母猪提供优质种猪精液及畜牧行业扶贫。

主管部门:县农业畜牧局

21.整合生产发展类资金。用于植树造林苗木采购、重点实验室和质检站建设等。

主管部门:县林业局

22.整合基础设施类资金。用于慈圣镇李滩村实施高标准农田项目。

主管部门:县农业畜牧局

23.整合基础设施类资金,用于农村危房改造。

主管部门:县城乡规划中心

24.整合生产发展类资金,用于养殖扶贫基地建设。

主管部门:皇集乡人民政府

25.其他类。用于规划、设计等费用。

主管部门:县扶贫办

四、保障措施

()强化组织领导。成立柘城县统筹整合财政专项资金工作领导小组,建立健全联席会议制度,及时协调解决重大问题。领导小组下设办公室,高位推进整合工作。统一制定资金整合方案,制定脱贫攻坚规划,并组织相关业务部门实施。

()强化政策支持。对纳入整合范围的财政专项资金,取消配套要求,并结合实际制定项目建设标准;全面盘活存量资金,在全面清理甄别存量资金的基础上,通过收回指标、冲减结余、清理往来款项、盘活部门结余等方式,履行相关程序后,清理消化历史旧账,盘活后的存量资金用于弥补资金缺口;改变绩效考核方式,对纳入统筹整合范围的上级补助资金,由上级扶贫工作领导小组统一组织开展绩效评价及目标考核,相关部门不再单独考核(国家相关部门和省委、省政府另有要求的除外)

()强化制度建设。建立健全统筹整合使用财政专项资金开展扶贫工作的相关规章制度,制定《统筹整合使用财政专项资金管理办法》,确保“统、用、管、评”有规可循、有法可依。制定《脱贫攻坚总体规划》,并做好专项规划与总体规划的有效衔接,以规划引领资金统筹整合。专项规划与总体规划不一致的,以总体规划为准,建立扶贫动态项目库;建立正负面清单制度,对正面清单中整合支持的重点支出,作为我县财政资金整合投入的重点,对纳入负面清单管理的事项,不得以财政资金列支;建立资金整合使用绩效奖补机制,鼓励积极作为。

(四)强化督查检查。大胆改革、勇于创新、善于总结,及时解决项目资金整合过程中出现的问题,力争出成效、出机制。实行“三监督”,统筹整合使用财政专项资金须自觉接受审计机关及监察机关、上级有关部门和社会公众监督;“四公开”是指脱贫攻坚计划、统筹整合资金方案、资金安排使用情况以及项目实施情况及时在县人民政府门户网站、主要媒体、农村公共场所公开,充分尊重广大人民群众的“知情权、话语权、参与权、监督权”。对项目实施情况、资金整合情况进行绩效考核,加大宣传报道力度,营造良好的舆论氛围。

   

附件:2016年资金使用情况一览表

 

 

2016年资金使用情况一览表

项目名称

投入资金(万元)

主管部门

农村基础设施建设

6383.2

县扶贫办、县财政局

美丽乡村建设

1301.5

县扶贫办

到户增收项目

4911.9

县扶贫办

教育补贴

282.9

县教体局

劳动技能培训

260

县扶贫办

小额贷款贴息

100

县扶贫办

村卫生室建设

168

县卫计委

整村推进项目

1872

县扶贫办

贫困人口意外伤害险

208.276

县扶贫办

扶贫贷款风险保障金

1187

县扶贫办、县农村信用社、县邮储银行

贫困村公路、村道安防建设

3846.66

县交通局

贫困村村室建设

1600

县委组织部

道路建设

50

县民宗局

村道路建设项目

992

县发改委

互助金

100

县扶贫办

省派驻村第一书记专项扶贫

项目

135

省派第一书记、县扶贫办

标准化种子加工项目

130

县农业畜牧局

千亩套椒和母猪繁养扶贫基地项目

230

县农业畜牧局

三樱椒集约化育苗场建设项目

100

县农业畜牧局

畜牧良种发展项目

162.4

县农业畜牧局

畜牧行业扶贫资金

60

县农业畜牧局

春季植树造林及技术推广站

建设

306

县林业局

高标准农田建设

137

县农业畜牧局

农村危房改造

188.2

县城乡规划中心

养殖扶贫基地

390

皇集乡人民政府

规划、设计费用

145.736

县扶贫办

     

25247.772

 

 

 

责任编辑:赵丹

         
柘城县人民政府版权所有 网站备案:豫ICP备15021526号-1
网站维护:柘城县人民政府办公室 电话:0370-7299001/6021716