中国政府网 河南政府网 商丘政府网
政府文件
 
柘政办 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府文件 > 柘政办
柘城县人民政府办公室关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见
文章来源: 政府办秘书科 发布者:管理员  点击量:    发布时间:2017-04-18 16:57:44

 柘政办〔201718

 

柘城县人民政府办公室

关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门:

为转变政府职能,提高行政效能,推动公共文化服务社会化发展,构建现代公共文化服务体系,不断满足人民群众的公共文化服务需求,根据《河南省人民政府办公厅转发省文化厅等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作实施意见的通知》(豫政办〔201668号)及《商丘市人民政府办公室转发市新闻出版局等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作实施意见的通知》(商政办〔201710号)等文件要求,结合我县实际,制定本实施意见。

一、指导思想、基本原则和目标任务

   (一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,牢牢把握柘城历史文化兴县战略定位,推动公共文化服务社会化发展,构建多层次、多方式的公共文化服务供给体系,建立与社会主义市场经济相适应的公共文化服务供给机制,为人民群众提供更加方便、快捷、优质、高效的公共文化服务。

  (二)基本原则

1.政府主导,政策引领。充分发挥政府主导作用,加强各级政府及其部门向社会力量购买公共文化服务工作的组织领导、政策支持、财政投入和监督管理。按照相关法律法规和政策要求,将购买公共文化服务工作与进一步转变政府职能相衔接,与文化、体育事业单位的改革创新相衔接,制定协同配套、操作性强的政策措施和管理规范。

2.有序引导,以点带面。统筹考虑区域和城乡差异,进一步发挥市场在文化资源配置中的积极作用,在各级政府的扶持下,培育孵化多种类型的公共文化服务力量,规范和引导各种社会组织健康发展。按照“整体规划、稳步推进、试点先行”的思路,因地制宜,突出重点,以点带面,有序引导社会力量参与公共文化服务。

3.改革创新,完善机制。准确把握不同区域人民群众的公共文化需求,突出公共性和公益性,不断创新政府向社会力量购买公共文化服务模式,建立“自下而上、以需定供”的互动式、菜单式、目录式服务方式,推动公共文化服务供给与人民群众文化需求有效对接。及时总结改革实践经验,跟进服务内容,建立起与人民群众需求变化相适应的动态调整机制。

4.程序规范,注重实效。坚持信息公开、程序公开的原则,及时发布政府购买公共文化服务的指导性目录、年度购买计划和绩效评价结果等信息。建立健全政府购买公共文化服务的工作机制,按照以事定费、以质竞价的方式选择承接公共文化服务的社会力量,确保具备条件的社会力量平等参与竞争。加强监督检查和科学评估,完善群众评价和反馈机制,切实提高购买公共文化服务的针对性和有效性。

(三)目标任务

2020年,在全县基本建立比较完善的政府向社会力量购买公共文化服务体系,形成与经济社会发展水平相适应、与人民群众精神文化和体育健身需求相符合的公共文化资源配置机制和供给机制,社会力量参与和提供公共文化服务的氛围更加浓厚,公共文化服务内容日益丰富,公共文化服务质量和效率显著提高。

二、主要内容

(一)明确购买主体

1.承担提供公共文化与体育服务的各级行政机关。

2.纳入行政编制管理范围且经费由财政负担的文化与体育群团组织。

  (二)选定承接主体

1.具备提供公共文化服务能力、且依法在登记管理部门登记的社会组织。

2.具备提供公共文化服务能力、经国务院批准免予登记的社会组织。

3.符合条件的事业单位。

  4.依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。

  (三)明确购买内容

  1.公益性文化体育产品的创作与传播。

  2.公益性文化体育活动的组织与承办。

  3.中华优秀传统文化与民族民间传统体育的保护、传承与展示。

  4.公共文化体育设施的运营与管理。

5.民办文化体育机构提供的免费或低收费服务等内容。

(四)制定购买目录

县文化广电旅游局、财政局、教育体育局结合我县经济社会发展水平、公共文化服务需求状况和财政预算情况,制定面向全县的政府向社会力量购买公共文化服务目录。

(五)完善购买机制

1.制定公共文化服务标准。根据所购买公共文化服务特点,分类制定内容明确、操作性强、便于考核的公共文化服务标准。

2.建立规范化购买流程。建立以项目选定、信息发布、组织采购、项目监管、绩效评价为主要内容的规范化购买流程。

3.确定承接主体。按照政府采购有关规定,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源等方式确定承接主体。

4.签订购买合同。采取购买、委托、租赁、特许经营、战略合作等方式签订购买合同。合同应明确购买服务项目的名称、范围、数量、质量要求及项目金额、服务期限、资金支付方式、日常跟踪监管、权利义务、违约责任、绩效目标和绩效评价标准等内容。

5.加强监督管理。加强跟踪监管和检查验收,检查验收结果应结合服务对象满意度调查,作为付款的重要依据。

6.建立购买价格或财政补贴的动态调整机制。根据承接主体服务内容和质量,合理确定价格,避免获取暴利。

(六)提供资金保障。政府向社会力量购买公共文化服务所需资金列入财政预算,从部门预算经费或经批准的专项资金等既有预算中统筹安排。逐步加大现有财政资金向社会力量购买公共文化服务的投入力度。对新增的公共文化服务内容,凡适于以政府购买服务方式实现的,原则上都要通过政府购买服务方式实施。

(七)健全监管机制。建立健全政府购买服务的法律监督、行政监督、审计监督、纪检监督、社会监督、舆论监督制度,完善事前、事中和事后监管体系,严格遵守相关财政财务管理规定,确保购买行为公开透明、规范有效,坚决预防和遏制腐败现象。财政、监察、审计等部门要加强对政府购买公共文化服务的监督,民政、工商管理以及行业主管部门要按照职能分工将承接政府购买服务行为纳入年检、评估、执法等监管体系。购买主体与承接主体要按照权责明确、规范高效的原则签订合同,严格遵照合同约定,避免出现行政干预行为。购买主体要建立健全内部监督管理制度,按规定公开购买服务的相关信息,自觉接受监督。承接主体要主动接受购买主体的监管,健全财务报告制度,严格履行服务合同,保证服务数量、质量和效果,严禁服务转包行为。

(八)强化绩效评价。健全由购买主体、公共文化服务对象以及第三方参与的综合评审机制。加强对政府购买公共文化服务项目的绩效评价,建立长效跟踪机制。在绩效评价中,要侧重服务对象的满意度评价。绩效评价结果要及时向社会公布,并作为以后年度编制政府向社会力量购买公共文化服务预算和选择承接主体的参考依据。

三、保障措施

  (一)加强组织领导。要高度重视,切实加强组织领导,建立健全政府统一领导,文化广电旅游、财政、教育体育等部门负责,有关部门配合,社会力量广泛参与的工作机制,认真制定完善相关政策措施,逐步使政府向社会力量购买公共文化服务工作制度化、规范化和科学化。

  (二)严格监督管理。建立政府向社会力量购买公共文化服务信用档案,实行激励和退出机制。在购买服务实施过程中,对存在不符合资质要求、歪曲服务主旨、弄虚作假、冒领财政资金等违法违规行为的承接主体,要记入信用档案,并按照相关法律、法规进行处罚;对造成恶劣社会影响的,禁止再次参与政府购买公共文化服务工作。

  (三)加强宣传引导。要向社会公众广泛宣传政府向社会力量购买公共文化服务工作的重要意义、主要内容、政策措施和流程安排,精心做好政策解读工作,加强正面舆论引导,主动回应社会关切,充分调动社会力量参与的积极性,为推进政府向社会力量购买公共文化服务营造良好的工作环境和舆论氛围。

   

附件:政府向社会力量购买公共文化服务目录

 

                              2017411 

 

 

政府向社会力量购买公共文化服务目录

  

    一、公益性文化体育产品的创作与传播

  (一)公益性舞台艺术作品的创作、制作、演出与宣传。

  (二)公益性广播影视作品的制作与宣传。

  (三)公益性出版物的编辑、印刷、复制与发行。

  (四)公益性数字文化产品的制作与传播。

(五)公益性广告的制作与传播

  (六)公益性少数民族文化产品的创作、译制与传播。

  (七)全民健身和公益性运动训练竞赛的宣传与推广。

(八)面向特殊群体的公益性文化产品的创作、制作与传播。

(九)公益性美术、书法、摄影作品等创作、制作与传播。

  (十)其他公益性文化体育产品的创作、制作与传播。

二、公益性文化体育活动的组织与承办

  (一)公益性文化艺术活动(含戏曲)的组织与承办。

  (二)公益性电影放映活动的组织与承办。

(三)公益性阅读推广活动的组织与承办。

  (四)公益性文化艺术培训(含讲座)的组织与承办。

  (五)公益性体育竞赛活动的组织与承办。

(六)全民健身活动的组织与承办。

  (七)公益性体育培训、健身指导、国民体质监测与体育锻炼标准测验达标活动的组织与承办。

  (八)公益性青少年体育活动的组织与承办。

(九)面向特殊群体的公益性文化体育活动的组织与承办。

(十)其他公益性文化体育活动的组织与承办。

   三、中华优秀传统文化与民族民间传统体育的保护、传承与展示

(一)文化遗产的保护、传承与展示。

  (二)优秀民间文化艺术的普及推广与交流展示。

  (三)民族民间传统体育项目的保护、传承与展示。

  (四)其他优秀传统文化和传统体育的保护、传承与展示。

   四、公共文化体育设施的运营和管理

  (一)公共图书馆(室)、文化馆(站)、村(社区)综合文化服务中心(含农家书屋)等运营和管理。

  (二)公共美术馆、博物馆、纪念馆、非遗展示场馆等运营和管理。

  (三)公共剧场(院)等运营和管理。

(四)广播电视村村通、户户通等接收设备的维修维护。

(五)公共电子阅览室、数字农家书屋等公共数字文化设施的运营和管理。

(六)面向特殊群体提供的有线电视免费或低收费服务。

  (七)公共体育设施、户外营地的运营和管理。

(八)公共体育健身器材的维修维护和监管。

(九)公共文化广场、公益电影放映点的运营与管理。

  (十)其他公共文化体育设施的运营和管理。

   五、民办文化体育机构提供的免费或低收费服务

  (一)民办图书馆、美术馆、博物馆等面向社会提供的免费或低收费服务。

(二)民办演艺机构面向社会提供的免费或低票价演出。

(三)互联网上网服务场所面向社会提供的免费或低收费上网服务。

(四)民办农村(社区)文化服务中心(含书屋)面向社会提供的免费或低收费服务。

(五)民办体育场馆设施、民办健身机构面向社会提供的免费或低收费服务。

(六)其他民办文化体育机构面向社会提供的免费或低收费服务。

 

 

责任编辑:赵丹

         
柘城县人民政府版权所有 网站备案:豫ICP备15021526号-1
网站维护:柘城县人民政府办公室 电话:0370-7299001/6021716