中国政府网 河南政府网 商丘政府网
政府文件
 
柘政办 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府文件 > 柘政办
柘城县人民政府办公室关于加强联合执法建立成品油流通市场监管长效机制的通知
文章来源: 政府办秘书科 发布者:管理员  点击量:    发布时间:2017-07-31 17:27:35

 柘政办201737

 

柘城县人民政府办公室

关于加强联合执法建立成品油流通市场监管

长效机制的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门:

为持续打击取缔“黑加油站(点)”,保障合格油品供应,维护消费者权益,巩固大气污染防治攻坚战成果,根据《商丘市人民政府办公室关于加强联合执法建立成品油流通市场监管长效机制的通知》(商政办﹝2017105号)要求,结合我县实际,现就加强联合执法、建立成品油流通市场监管长效机制有关事宜通知如下:

一、加强组织领导

成立由分管副县长任组长,各乡镇、办事处以及商务、工商、质检、公安、环保、安监、交通、消防等部门为成员的联合工作组,制定工作方案等相关文件,确定监管整治取缔目标和内容。定期召开会议,通报情况,研究解决工作中存在的问题,确保成品油流通市场监管机制长效化。

二、规范监管查处范围

(一)无证照(或证照不齐)非法建设经营加油站(点)行为。

(二)使用流动加油车非法售油行为。

(三)销售假冒伪劣及不达标油品行为。

(四)销售成品油缺斤短两行为。

(五)加油站(点)超越经营范围行为。

(六)加油站(点)假冒商标及标识行为。

(七)违反散装汽油实名购销安全监管规定行为。

(八)违反成品油价格政策行为。

(九)成品油流通领域其他违法违规行为。

三、落实工作责任

按照“密切配合、齐抓共管、各司其职、失职追责”的原则,明确各部门工作职责。

商务部门:负责牵头依法查处无照或证照不齐的成品油经营企业;依法查处取得成品油批发和零售经营资格企业的违法违规行为。

公安部门:负责牵头依法打击成品油流通领域经济犯罪行为,依法查处存在消防安全隐患的成品油经营企业,依法查处利用散装汽油实施的违法犯罪活动,依法打击整治活动中遇到的抗法及妨碍执行公务等违法犯罪行为,配合查处无证无照加油站(点),会同交通运输部门依法查处流动加油车非法售油行为。

发展改革部门:负责牵头监督检查成品油经营企业价格政策执行情况,重点查处违反成品油价格政策行为;牵头组织油品质量升级有关工作,保障合格油品供应。

环保部门:负责牵头依法查处成品油经营企业环保违法违规行为,重点核查新建站整体环保验收包括油气回收改造、双层油罐设置等情况。

交通运输部门:负责配合公安部门依法查处流动加油车非法售油行为。

住房城乡建设部门:负责查处县中心城区建设用地范围内成品油经营企业未经许可、擅自建设的行为。

城乡规划部门:负责查处加油站(点)是否符合城乡规划、设计要求。按照属地管理的原则,配合当地政府依法查处未经规划许可、建设许可违法建设的加油站(点),依法拆除未经规划许可的各类设施。

国土资源部门:负责查处加油站(点)违法使用土地的行为,对不符合土地利用总体规划、非法占地建设的加油站(点)依法进行查处。

工商部门:负责牵头依法查处流通领域成品油质量违法行为,重点查处掺杂售假、以次充好、假冒商标标识等行为。

安全监管部门:负责牵头对取得安全许可的成品油经营企业的事故隐患排查治理工作进行监督检查。

质监部门:负责牵头依法查处生产领域成品油质量违法行为。按照县政府要求,对全县加油站(点)油品质量检验情况进行质量分析,开展风险监测。

国税部门:负责牵头检查成品油经营企业纳税申报情况,依法查处逃避缴纳税款、虚开发票等税收违法行为。

中石化、中石油柘城分公司:负责配合相关职能部门,对需没收的成品油、加油设备等,提供专业技术人员、专业设备和场地保障。

联合工作组各成员单位需积极配合其他职能部门依法查处成品油市场违法违规行为。

各乡镇、办事处是辖区成品油市场监管工作第一责任单位,其主要领导是成品油市场监管工作第一责任人,要按照属地管理的原则,对辖区内无照无证和证照不全违规经营的“黑加油站(点)”、黑油罐车进行清理整顿、关闭取缔,确保消费者用上符合国家标准的合格油品,彻底消除劣质油带来的环境污染源头。

四、开展专项行动

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,县商务部门牵头,针对存在的突出问题,每年至少开展一次专项整治行动,平时发现问题及时联合查处,全面排查成品油流通市场违法违规行为。联合工作组成员单位要组织联合执法,通过实地走访、现场检验、拍照录像等方式,掌握违法违规经营行为证据。在联合执法过程中,公安、工商、安全监管等部门要充分利用执法队伍力量,确保联合执法顺利进行。其他职能部门要密切配合,加强联动,形成工作合力。

县商务、发展改革、公安、环保、交通运输、国土资源、住房城乡建设、城乡规划、工商、安全监管、质监、国税以及各乡镇、办事处组成联合督导检查组,划分责任片区,定期或不定期对成品油流通市场综合治理情况进行明察暗访,必要时安排不同乡镇、办事处对调互查,对检查中发现的问题,责令限期整改,并通报全县。

 

附件:柘城县成品油流通市场管理联合工作组

 

2017725

 

 

 

柘城县成品油流通市场管理联合工作组

 

  长:王  雷(县政府副县级干部)

  员:孙  涛(县商务局局长)

      鲍儒林(县公安局副局长)

     刘运国(县发展改革委主任)

     张东亮(县环保局局长)

     王志祥(县交通运输局局长)

      李伟峰(县国土资源局局长)

       超(县住房城乡规划建设管理局局长)

     吉茂仁(县城乡规划中心主任)

     吴文华(县工商质量技术监督局局长)

     林卫东(县安监局局长)

     边国瑞(县工商质量技术监督局党组书记)

       磊(县国税局局长)

     张鹏彪(县消防大队教导员)

     穆景涛(中石化柘城分公司经理)

     王振林(中石油柘城分公司经理)

       史松涛(安平镇镇长)

        王黎明(李原乡乡长)

        李全超(岗王镇镇长)

        孙培雍(申桥乡乡长)

          坤(伯岗镇镇长)

        董刘杰(惠济乡乡长)

        孔祥华(胡襄镇镇长)

          辉(慈圣镇镇长)

        张琦祥(陈青集镇镇长)

        张广涛(邵园乡乡长)

        张国亮(大仵乡乡长)

        李文彬(牛城乡乡长)

          伟(起台镇镇长)

        闫海涛(远襄镇镇长)

        林红卫(马集乡乡长)

        刘永涛(城关镇镇长)

        史云洁(张桥镇镇长)

        张万周(洪恩乡乡长)

        耿志伟(老王集乡乡长)

          芸(皇集乡乡长)

        高进权(浦东街道办事处主任)

王圣乾(长江新城街道办事处主任)

联合工作组成员下设办公室,办公室设在县商务局,县商务局局长孙涛同志任办公室主任。联合工作组办公室负责承办联合工作组日常工作,定期召开会议,通报情况,研究解决工作中存在的问题,确保成品油流通市场秩序整顿工作深入开展。

 

 

责任编辑:赵丹

         
柘城县人民政府版权所有 网站备案:豫ICP备15021526号-1
网站维护:柘城县人民政府办公室 电话:0370-7299001/6021716