中国政府网 河南政府网 商丘政府网
政府文件
 
柘政办 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府文件 > 柘政办
柘城县人民政府办公室关于印发柘城县成品油流通市场监管方案的通知
文章来源: 政府办秘书科 发布者:管理员  点击量:    发布时间:2017-07-31 17:32:12

 柘政办201738

 

柘城县人民政府办公室

关于印发柘城县成品油流通市场监管方案的

   

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《柘城县成品油流通市场监管方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2017725

 

 

柘城县成品油流通市场监管方案

 

为深入贯彻落实省、市、县环境污染防治攻坚战安排部署,按照《柘城县人民政府办公室关于加强联合执法建立成品油流通市场监管长效机制的通知》要求,特制订本方案。

一、加强宣传,营造氛围

各乡镇、各相关职能部门要加大成品油联合执法监管宣传力度,通过电视、广播、微信等媒体全方位、多角度、多渠道地开展宣传活动,营造良好的成品油市场监管长效机制舆论环境,广泛宣传《成品油市场管理办法》和环境污染防治相关知识,利用出动宣传车、发放宣传单、悬挂宣传标语等多种形式,切实发挥正面宣传和教育引导作用。

二、规范程序,严肃查处

(一)各职能部门现场核查时,根据核查情况现场提出查封关停、整改、没收、处罚等处理意见,可以完善相关手续的应予以及时办理。

(二)对未取得成品油零售经营批准证书且不符合成品油商务行业发展规划的加油站(点),坚决予以取缔并拆除。已取得相关证照的,根据商务部门的认定意见,依法注销、吊销相关证照(或不予延期)。

(三)对符合成品油商务行业发展规划但尚未验收合格、擅自经营的加油站(点)责令停业整顿,待完善有关手续,通过综合验收并取得成品油零售经营批准证书后方可经营。

(四)对取得成品油零售经营批准证书,但未达到新的环保要求(油气回收改造及双层油罐改造等)的加油站(点),由环保部门下发整改通知,责令限期改正,逾期整改不到位的责令停业整顿。

(五)对取得成品油零售经营批准证书,但购销不达标油品、使用不合格加油机的加油站(点),责令停业整顿,待整改合格后恢复经营。

(六)对超范围经营的加油站(点)予以查封并暂扣成品油零售经营批准证书,责令限期拆除超规模经营部分,经验收合格后恢复经营;逾期不整改的,吊销其成品油零售经营批准证书。

(七)对各职能部门发现的其他问题,在现场采取措施的同时,及时通报商务部门,由商务部门会同联合工作组相关成员单位研究后提出处理意见。

三、完善机制,长效监管

(一)开展油品质量检验,如发现销售的油品质量不合格,依照相关法律、法规给予满格行政处罚。

(二)积极推动加油站地下油罐防渗改造工作,按照省市相关要求应改尽改,不留死角。

(三)要求成品油经营企业每批次进油要提供有效票据,留存进油车辆卸油时的视频(影像资料),并备案留档;不定期抽查加油站油气回收装置使用情况。

(四)建立健全监管长效机制,加大部门联合执法力度,将工作重心从专项行动调整到日常监管和日常执法检查上来。

(五)建立“黑名单”制度,商务部门负责建立动态“黑名单”确定监管对象,定期更新“黑名单”,对多次违规的企业,在列入“黑名单”的同时,各职能部门3年内不受理其法定代表人(负责人)涉及成品油批发零售的证件申请。

(六)及时开展“回头看”,巩固整治成果,按照“密切配合、齐抓共管、各司其职、失职追责”的原则,持续加大对黑加油站(点)整治取缔力度,坚决整治取缔到位,严防死灰复燃。

四、密切配合,严格督导

做到部门联动,信息共享。由县政府督查室、县环境攻坚办牵头,按照“属地管理”的原则,长期开展监管督查工作。对发现的问题,明确包案责任人,做到整治、取缔,销号三到位。成品油市场监管长效机制领导组每月15日召开一次调度会,通报全县成品油流通市场运行情况,分析查找问题,掌握监管动态。对突出问题及时加以解决,确保市场监管各项措施落到实处。

 

 

责任编辑:赵丹

         
柘城县人民政府版权所有 网站备案:豫ICP备15021526号-1
网站维护:柘城县人民政府办公室 电话:0370-7299001/6021716