中国政府网 河南政府网 商丘政府网
政务动态
 
部门动态 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态
县公安局多措并举强化辅警队伍管理
文章来源: 县公安局 发布者:管理员   点击量:    发布时间:2017-04-19 12:13:20  

    县公安局目前拥有辅警力量300人,这支队伍综合素质参差不齐,如何管好用好这支队伍并发挥积极作用,是党委面临的一个重要问题。在辅警队伍管理上,该局党委积极探索,多措并举,从严教育,严格管理,打造了一支朝气蓬勃、令行禁止、干事创业的辅警队伍,目前,该局这支辅警队伍在遵章守纪、履职尽责、素质修养都有了很大的提升,并在各自不同的工作岗位上发挥着积极的作用,得到了党委和辖区群众一致好评。

    一、抓制度落实。为加强辅警队伍管理,分局结合该支力量的实际情况及时制定出台了《柘城县公安局文职管理规定》,内容涵盖了行为规范、规章制度、考勤办法等方面。要求各单位管理使用的辅警要严格依照管理规定去执行,在执行管理规定上,要一视同仁,不搞特殊对待,严格按制度落实,坚决避免有制度不抓、有制度不落实问题发生。凡因违反管理规定受到了县局处理。

    二、抓日常管理。在辅警队伍管理上,该局党委要求时刻都不能放松,为确保纪律执行到位,严防队伍出现忪懒散问题,该局规定全体辅警除每天上班打卡签到外还要同民警一样参加分局早点名,每月出勤情况由综合室汇总形成月通报,出勤情况与绩效工资挂钩。

    三、抓教育训练。为强化队伍纪律作风养成,该局要求每周五下午全局所有辅警要拿出半天时间进行集体训练.训练内容涵盖基本队列、警务技能等,训练时原则上不准请假,力求通过严格的训练打造良好纪律作风养成、综合素质不断提升的目标。目前,该局集中训练已累计开展了一个星期,收效明显。

    四、抓督导检查。参与社区警务工作的辅警力量工作开展的如何?参与治安巡逻的辅警力量是否按要求开展巡逻防控工作?这些工作的推动不单单要靠制度办法,还要有现场督导检查相配套,为解决这些问题,该局党委要求必须强化日常督导检查工作,局纪委及警务综合室要联合开展针对上述问题的督导检查,并编发每月不少于两次的督查通报。对发现的问题严格问责,跟踪整改,对于好的予以表彰,奖优罚劣,严格兑现奖惩,真正打造一支令行禁止、干事创业、敢于担当的辅警队伍。

 

 

责任编辑:乔传博

         
柘城县人民政府版权所有 网站备案:豫ICP备15021526号-1
网站维护:柘城县人民政府办公室 电话:0370-7299001/6021716