中国政府网 河南政府网 商丘政府网
政务动态
 
乡镇动态 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 乡镇动态
牛城乡积极做好精准脱贫工作
文章来源: 牛城乡 发布者:管理员   点击量:    发布时间:2017-04-17 10:27:17  

   一是加快工程项目建设,促进基础设施助脱贫。以该乡2017年度贫困村九大工程、电网改造、廊道绿化、美丽乡村、文化共享等工程建设为重点,完善农村道路、水利、电网、饮水、危房改造等基础设施建设,努力解决贫困户衣食住行等实际问题,让其共享基础设施建设带来的便捷与利民成果。
   二是加大资金投入,促进社会保障助脱贫。严格根据上级要求,按照“村不漏户,户不漏人,逐户逐人”做到全乡低保对象精准识别、应保尽保。围绕乡内贫困人口的基本生活水平与扶贫攻坚进程和目标,按照市、县要求,持续提高农村低保标准,稳步提升托底保障水平。
   三是把握精准施策,促进特色产业助脱贫。脱贫攻坚进程中,乡党委、政府采取行政推动、市场带动、贫困户主动相结合的方式,综合探索运用“专业合作社+贫困户”、“龙头企业+专业合作社+贫困户”、“帮扶干部+贫困户”等模式,引导贫困户因地制宜发展特色产业,变输血式扶贫为造血式。
   四是强化职业技能培训,促进就业助脱贫。针对全乡建档立卡农村贫困户中有培训就业意向的劳动力,采取集中培训和送技术下乡的方式,提升贫困户劳动力从业技能水平,促进就业,助推贫困家庭通过技能就业早日脱贫致富。今春以来,该乡邀请县人社部门举办贫困劳动者转移就业对接活动级级2次村级5次,组织各类农林技能培训3次,组织贫困户参加县企业用工招聘会3次,通过平台搭建、技能培训等工作扎实开展,全乡300多位贫困劳动人口实现就业与技能收益。
   五是完善基本公共服务,促进服务体系助脱贫。积极倾斜加大小学、幼儿园建设投入,优先照顾贫困户子女入学。加快村级卫生室改扩建项目,解决贫困户就医看病与医疗保障问题。同时优化提升2个农村文化广场现有标准,提高贫困户业余精神文明生活水准。

 

 

责任编辑:乔传博

         
柘城县人民政府版权所有 网站备案:豫ICP备15021526号-1
网站维护:柘城县人民政府办公室 电话:0370-7299001/6021716