中国政府网 河南政府网 商丘政府网
柘城概况
柘城简介
自然地理
区划人口
柘城名人
柘城荣誉
图说柘城
 
自然地理  

自然地理

 

柘城位于河南省东部,商丘市西南部,惠济河中下游。辖城关镇、陈青集镇、胡襄镇、慈圣镇、安平镇、远襄镇、起台镇、岗王镇、伯岗镇、邵园乡、张桥乡、洪恩乡、老王集乡、大仵乡、马集乡、牛城乡、惠济乡、李原乡、申桥乡、皇集乡、江新城街道办事处、浦东街道办事处20个乡镇,2个办事处,总面积1048平方公里,总人口102万人。柘商(丘)、柘淮(阳)、柘(太)康、柘宁(陵)、柘鹿(邑)、柘睢(县)公路纵横全境,商周(口)高速穿境而过,交通便利。

柘城介于东经115°06'115°32',北纬34°00'34°15'之间,东西横跨29公里,南北纵贯27公里,辖区面积约占河南省总面积的0.63%。北与宁陵县、睢县相连,南与鹿邑县接壤,西与太康县相邻。全县地势平坦,属黄河冲积平原。自然形势趋向是西北高,东南低,微度倾斜,地面坡降1/3500。最高点在惠济乡杜屯一带,海拔52.8米,最低点在洪恩乡王瓦房一带,海拔42.9米,高差10米左右。

柘城属于暖温带气候,气温,降水,风向随季节变化显著,具有气候温和,四季分明的冬长寒冷雨雪少、夏季火热雨集中、春秋温暖季节短、春夏之交多干风的特点,属典型的大陆性季风气候。四季分为春季(3月~5月)、夏季(6月~8月)、秋季(9月~11月)、冬季(12月~2月)。

柘城境内河流属淮河流域涡河水系。新中国成立后历经开挖治理,变化很大。2011年,集水面积(包括上游境外)在100平方公里以上的河流有涡河、惠济河、蒋河、废黄河、太平沟、永安沟、小洪河、洮河8条;30平方公里~100平方公里的河流有马头沟、明净沟、小洪河北支、芦沟、杨河、小马沟、余河坡、朱寨沟、生产沟、清水河、洪牛沟、永安支沟、仿宋沟、小沙河、大仵沟、红泥沟、晋沟河17条;30平方公里以下的河流15条。除涡河、惠济河基本常年流水外,其余均为季节性河流。

 

 

2017年1月4日

 

         
柘城县人民政府版权所有 网站备案:豫ICP备15021526号-1
网站维护:柘城县人民政府办公室 电话:0370-7299001/6021716