您的位置: 首页 >互动交流>回应关切>详细内容

2023年医保目录谈判结束

来源:央视新闻 发布时间:2023-11-24 08:26:18 浏览次数: 【字体:

近日,2023年国家医保药品目录调整的现场谈判竞价的环节已经全部结束,四天的时间里一共是对168种药品进行了谈判和竞价,包括148场独家药品谈判和20场非独家药品竞价,这是自2018年国家医保局成立以来的历年医保药品目录调整中谈判品种最多的一次。





据悉,2023年的医保药品目录调整,包括国产创新药在内的一批新药好药谈判成功,覆盖肿瘤、慢性病、罕见病等等治疗领域。

 

值得关注的是,在医保谈判桌上,有一个关乎成败的神秘信封,谈判开始时才会打开,上面写着这场谈判的底价,并且只有谈判专家才能知晓。这个信封里的底价是经过国家医保局组织的药物经济学专家以及医保基金测算专家,至少要经过三位专家背靠背综合评估才确定的。当“药企报价”小于等于“信封里的底价”时,谈判才算成功。

 

国家医保局相关负责人表示,2023年医保目录调整工作继续坚持“保基本”的定位,尽力而为、量力而行,把药品保障水平的提升建立在经济和财力可持续增长的基础上。今年的谈判结果预计将于12月左右正式对外公布,2024年1月1日正式落地实施。

 

国家医保局相关数据显示:2023年3月至8月,346种协议期内的谈判药品累计有1.23亿人次报销,医保基金支出491.7亿元,平均实际报销比例为69.7%。叠加降价和医保报销的双重因素,今年3月至8月,346种谈判药品为患者累计减负1097亿元。



终审:柘城张旭
分享到:
【打印正文】