您的位置: 首页 >互动交流>政策解读>详细内容

解读:柘城县人民政府办公室关于《柘城县突发环境事件应急预案》《柘城县重金属污染突发环境事件应急预案》《柘城县出境河流突发环境事件应急预案》《柘城县集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》的通知

来源:县生态环境局 发布时间:2023-03-10 10:22:09 浏览次数: 【字体:

一、柘城县突发环境事件应急预案政策解读   

(一)编制依据   

《中华人民共和国环境保护法》、《突发环境事件应急管理办法》、《国家突发环境事件应急预案》、《河南省突发环境事件应急预案》等相关法律法规及文件要求,县级政府需组织编制突发环境事件应急预案,并定期修订。   

(二)编制目的   预防和减少突发环境事件的发生,控制、减轻和消除突发环境事件造成的危害,提高应对突发环境事件的应急处置能力,保障人民群众生命健康和财产安全,维护生态环境安全,建设生态文明社会,促进社会全面、协调、可持续发展。   

(三)应急预案主要内容   

突发环境事件应急预案包括应急资源调查报告、环境风险评估报告、应急预案等三部分内容。目前已完成预案编制,并通过专家评审。   

1.根据《环境应急资源调查指南(试行)》(环办应急[2019]17号)相关要求对县域突发环境事件应急资源调查,编制了《柘城县环境应急资源调查报告》。   

2.根据《行政区域突发环境事件风险评估推荐方法》与《河南省区域突发环境事件风险评估指南》对柘城县环境风险进行科学评估,编制了《柘城县突发环境事件风险评估报告》。   

3.根据《国家突发环境事件应急预案》、《河南省突发环境事件应急预案》、《商丘市突发环境事件应急预案》等相关要求,在应急资源调查与区域环境风险评估的基础上编制了《柘城县突发环境事件应急预案》。   

(四)下一步工作要求   

本次修编的《柘城县突发环境事件应急预案》需经县政府批准后发布实施。   

二、柘城县出境河流突发环境事件专项应急预案政策解读   

(一)编制依据   

《中华人民共和国水污染防治法》、《河南省突发环境事件应急预案》、《商丘市出境河流突发环境事件应急预案》等相关法律法规及文件要求,县级政府需组织编制出境河流突发环境事件专项应急预案,并定期修订。   

(二)编制目的   

为加强柘城县出境河流突发环境事件应急管理工作,有效预防和减少出境河流突发环境事件的发生,提高应对出境河流突发环境事件的预警和应急处置能力,最大限度减少因出境河流水污染事件带来的生态环境危害和社会影响,特编制本专项应急预案。   

(三)应急预案主要内容   

出境河流突发环境事件专项应急预案包括出境河流应急资源调查报告、出境河流环境风险评估报告、出境河流专项应急预案等三部分内容。   目前已完成出境河流专项预案的编制,并通过了专家评审。   

(四)下一步工作要求   

本次修编的《柘城县出境河流突发环境事件专项应急预案》需经县政府批准后发布实施。   

三、柘城县重金属污染突发环境事件应急预案政策解读   

(一)编制依据   

《河南省突发环境事件应急预案》、《商丘市重金属污染突发环境事件应急预案》等相关法律法规及文件要求,县级政府需组织编制重金属污染突发环境事件应急预案,并定期修订。 (二)编制目的   

为有效防范和妥善处置柘城县涉重金属污染事件,建立健全涉重金属污染事件应急处置体系和机制,控制涉重金属污染事件可能造成的后果,提高政府应对突发环境事件的能力,保障人民群众生命健康和财产安全,保护环境,维护社会稳定,促进社会全面、协调、可持续发展,特制定本预案。   

(三)工作内容   

重金属污染突发环境事件应急预案包括重金属污染应急资源调查报告、重金属污染环境风险评估报告、重金属污染应急预案等三部分内容。   目前已完成重金属污染应急预案的编制,并通过了专家评审。   

(四)下一步工作要求   

本次修编的《柘城县重金属污染突发环境事件应急预案》需经县政府批准后发布实施   

四、柘城县集中式饮用水水源地污染突发环境事件应急预案政策解读   

(一)编制依据   

《河南省突发环境事件应急预案》、《商丘市市区集中式饮用水源地突发环境事件应急预案》等相关法律法规及文件要求,县级政府需组织编制集中式饮用水水源地污染突发环境事件应急预案,并定期修订。   

(二)编制目的   

为保护柘城县集中式饮用水水源地安全,确保柘城县集中式饮用水水源地突发环境事件应急处理工作及时、高效、有序地进行,有效预防、控制和减轻突发环境事件对饮用水源造成的危害,指导和规范集中式饮用水水源地突发环境事件的应急处理处置工作,保障人民群众生命安全和身体健康,制定本预案。   

(三)应急预案主要内容   

集中式饮用水源地污染突发环境事件应急预案包括集中式饮用水源地污染应急资源调查报告、集中式饮用水源地污染环境风险评估报告、集中式饮用水源地污染应急预案等三部分内容。   

目前已完成集中式饮用水源地污染应急预案的编制,并通过了专家评审。   

(四)下一步工作要求   

本次修编的《柘城县集中式饮用水源地污染突发环境事件应急预案》需经县政府批准后发布实施。       


柘城县人民政府办公室 关于印发《柘城县突发环境事件应急预案》《柘城县重金属污染突发环境事件应急预案》《柘城县出境河流突发环境事件应急预案》《柘城县集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》的通知:https://www.zhecheng.gov.cn/zwgk/zc/zzb/content_60381                                    

终审:柘城信息办赵丹
分享到:
【打印正文】
robots