您的位置: 首页 >互动交流>政策解读>详细内容

解读:柘城县人民政府关于印发《柘城县畜禽养殖污染防治规划(2021-2025年)》的通知

来源:县生态环境局 发布时间:2023-03-10 10:32:09 浏览次数: 【字体:

一、规划背景。为进一步加强畜禽养殖污染防治,保护和改善生态环境,落实《畜禽规模养殖污染防治条例》、《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》要求,促进畜牧业高质量绿色健康发展,根据《畜禽养殖污染防治规划编制指南(试行)》,结合柘城县区域实际情况,由商丘市生态环境局柘城分局牵头及相关部门配合下编制本规划。   

二、规划目标。到2025年,全县畜禽粪污综合利用率进一步提高,污染防治监管体系进一步完善,区域生态环境质量持续改善,全县畜牧业绿色发展水平明显提升,畜禽粪污综合利用率达到83%,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,畜禽规模养殖场粪污资源化利用台账覆盖率达到100%,大型规模养殖场氨减排比例5%。   

三、规划期限和范围。规划基准年为2020年,规划时限为2021-2025年,规划范围为柘城县全县域,适用范围为区域内畜禽规模养殖场和畜禽养殖户。   

四、主要任务及重点工程。   

主要任务:一是畜禽养殖污染治理总体要求;二是完善粪污处理利用设施;三是提升畜禽粪污资源化利用水平;四是建立健全台账管理制度;五是强化环境监管。   

重点工程:为保障全面实现规划目标、落实各项规划任务,提出了畜禽粪污处理利用设施优化提升项目、田间配套排设施建设项目、氨减排试点建设项目、绿色种养循环农业试点项目、环境监管体系建设项目等五项重点工程。   

五、效益分析。从提升农村生态环境质量、推进农牧产业发展等方面,分析规划实施后的环境效益、经济效益和社会效益。  

  柘城县人民政府关于印发《柘城县畜禽养殖污染防治规划(2021-2025年)》的通知:https://www.zhecheng.gov.cn/zwgk/zc/zfwj/content_60090                                    

终审:柘城信息办赵丹
分享到:
【打印正文】
robots