手机版
繁體版
适老版 | 无障碍阅读
智能问答
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: -zcxzfbgs-00002035 发布机构:
成文日期: 2022-08-19 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

柘城县公安局 对县十六届人大一次会议第73号建议的答复

来源:县公安局 发布时间:2022-08-19 浏览次数: 【字体:

潘磊代表:

您提出的“加强肇事肇祸精神病人救助”的建议收悉,现答复如下:

精神病人的救治救助工作,是新时代的民生工程、民心工程的重要内容,构建精神病人常态管控、长效管控新机制,是满足新时代人民日益增长的安全、稳定需要的治安管控重点工作。目前,我县已将重性精神病人救治救助监管监护工作作为关系人民群众切身利益和生命安全的民生、民心工程,确保精神障碍患者不因贫困得不到救治,不因疏于救治管理而伤害自身或危害社会,最大限度防范和减少肇事肇祸(案)事件发生。

精神病人救治、救助工作涉及部门多、管控难度大,我局积极向县委、县政府、县委政法委、县综治委汇报,争取卫计、民政、人社以及乡(镇)党委政府配合,进一步加强严重精神障碍患者救治救助监护工作。目前,县委、县政府与各乡镇、各部门主要负责人签订了责任书,落实各乡(镇)、各部门主要负责同志“一岗双责”、党政同责,并纳入了县综治工作年度目标考核。

县综办制发了《关于进一步加强全县严重精神障碍患者救治救助监护工作的实施意见》,明确了各乡(镇)、相关部门对全县重性精神病人救治救助监管监护工作职责。构筑分类收治机制,确保应治尽治。对高风险患者的送治由监护人负责;监护人无法送治的,由村(社区)负责、公安派出所协助。患者一般疗程结束后,经过专家综合评估,病情稳定的,由监护人接回;监护人无法接回的,由村(社区)负责接回并落实监护;确需继续住院治疗的应延长疗程或送回当地专业机构康复。流浪乞讨和优抚对象中严重患者由城管、公安负责,民政协助,送至民政主管的专科医院救治。肇事肇祸患者收治医疗,依法予以强制医疗。

我局将积极与有关部门沟通、协作,争取将《关于进一步加强全县严重精神障碍患者救治救助监护工作的实施意见》各项管控措施落实到位。

 

                                     审核:陈桢

【打印正文】
分享到:
【字体: